Die Kirchenmusik in unserer Kirchengemeinde liegt in der Verantwortung unseres Kirchenmusikers Roman Mario Reichel. Er leitet die Kantorei, spielt bei Gottesdiensten und Amtshandlungen unsere historische Barockorgel und organisiert das musikalische Leben.

Roman Mario Reichel

Am Ehrenmal 3, 24232 Tökendorf.

duorosee@gmx.de

Tel.: 04348/9592-838

Herzlich willkommen!

Auch die Kirchenmusik leidet derzeit unter den Einschränkungen der Corona-Krise. Daher finden weder Konzerte noch Führungen oder Matinéen in der St. Katharinen-Kirche statt.

Aber für die zweite Jahreshälfte 2021 gibt es inzwischen eine Konzertplanung - in der Zuversicht, dass die Konzerte dann wieder stattfinden können.

Kirchenmusik in Zeiten von Corona

Leider gibt es seit der letzten Ausgabe des Kirchenschlüssels nicht sehr viel Positives zu vermelden: die Planung bleibt ob der sich ständig ändernden staatlichen Vorgaben schwierig! Chorproben blieben bis vor kurzem generell untersagt und sind nun nur unter strengen Auflagen draußen möglich, Konzerte sind derzeit noch untersagt. Daher blieben bisher auch alle Pläne zur Gestaltung des „Jahr der Kirchenorgel“ in der Schublade. Durch vorsichtige Öffnungen hat sich nun aber die Situation ergeben, dass einige Kollegen in der Umgegend das Gefühl äußerten „da geht vielleicht was im Sommer/Herbst“ und in die Planung eingestiegen sind. Auch wenn noch viele Fragezeichen offen sind und noch nicht geklärt ist, ob und unter welchen genauen Voraussetzungen Veranstaltungen überhaupt möglich sein werden, schließe ich mich dem nun an und gebe einige Termine bekannt.

Für alle Musikbegeisterten gilt aber: Schauen Sie unbedingt regelmäßig auf unsere website www.kirche-probsteierhagen.de: sobald sich eine Veränderung ergibt (etwa eine Konzertabsage oder eine zusätzliche Veranstaltung, die hier noch nicht berücksichtigt werden konnte) , wird es dort zuverlässig und zeitnah angekündigt. Achten Sie bitte ebenso auf Bekanntmachungen in der Tagespresse.

Auf unserer website findet sich unter „Musik zum Hören“ die neue Rubrik „Wochenlied“. Sie können dort jede Woche ein neues Orgelvorspiel sowie eine Gesangsaufnahme des Wochenliedes abrufen. Viel Freude dabei – und bleiben Sie gesund!

Ihr Roman Reichel

Konzert-Vorschau 2021 – Planung unter Vorbehalt

Sonntag, 18. Juli, 20 Uhr: Orgelkonzert

Orgel & elektr. Carillon

Roman Mario Reichel interpretiert Werke von William Byrd, Benjamin Cooke, Samuel Wesley, Andreas Willscher u.a.

Sonntag, 22. August, 20 Uhr: Orgelkonzert

Concerti al gusto italiano

Roman Mario Reichel interpretiert Konzertübertragungen auf die Orgel von Bach, Vvaldi u.a.

NACHT DER HISTORISCHEN ORGELN

Samstag, 04. September, 19 Uhr Nacht der historischen Orgeln

KONZERT I - KLOSTERKIRCHE PREETZ

PLANETARIUM – URAUFFÜHRUNG

Gabriele Schenkel, Klosterorganistin - Orgelimprovisation

Andrea Gegner, Sopran und Rezitation -  Lyrik und Vokalise (München)

Sonntag, 05. September, 19 Uhr Nacht der historischen Orgeln

KONZERT II - ST. KATHARINEN-KIRCHE ZU PROBSTEIERHAGEN

ZWEI TROMPETEN & ORGEL

Joachim & Paul Pfeiffer, Trompeten (Lübeck / Detmold)

Roman Mario Reichel, Orgel

Sonntag, 03. Oktober, 20 Uhr: Duo

Orgel & Flöte

Jürgen Stieghorst, Querflöte & Roman Mario Reichel, Orgel, interpretieren Werke von Bach, Krebs, Rheinberger, Willscher u.a.

Sonntag, 05. Dezember, 18 Uhr:

Bereite dich, Zion!

Ute Weitkämper, Mezzosopran & Roman Mario Reichel, Cembalo & Orgel, läuten den Advent musikalisch ein

Samstag, 18. Dezember, 18 Uhr:

WEIHNACHTSKONZERT

Instrumentalisten und Vokalisten zaubern adventliche und weihnachtliche Klänge und Atmosphäre in die Kirche! Ltg.: Roman Mario Reichel

Bis dahin laden wir dazu ein, an dieser Stelle Live-Mitschnitte unseres Kirchenmusikers Roman Mario Reichel hören. Alle Aufnahmen wurden an der historischen Barockorgel (Anonymus 1670/ Hinrich Wiese, Kiel 1715) eingespielt.

J.S. Bach, Fuga in h-moll, BWV 579

Fuge D-Dur von Johann Pachelbel (1653 - 1706)